--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009-05-09

生キャラメル

おつまみではないですが、生キャラメルに挑戦してみました。
200905091603000.jpg

材料:
 牛乳・・・150cc
 グラニュー糖・・・120g
 はちみつ・・・10g
 水あめ・・・10g
 生クリーム・・・200cc
 バター・・・20g
 バニラビーンズ・・・1/5本(バニラエッセンス2~3滴で代用可)

1.グラニュー糖、牛乳、はちみつ、水あめ、バニラビーンズを鍋に入れ、弱火にかける。
2.グラニュー糖が溶けたら、生クリームとバターを加えて弱火で30分程度煮詰める。
3.バットなどに流し込み、粗熱をとり冷凍庫で20~30分冷やし固める。
4.食べやすい大きさにカットし、パラフィン紙やオーブンシートなどに包む。

再度、冷凍(冷蔵)庫にて冷やして・・・いただきます。ん~口どけが美味しい。

アドバイス(アドバイスを言えるような立場ではありませんが
 煮詰める時間は30分程度と書いてありますが、鍋の種類や火加減で異なります。
 結構微妙かも知れません。
 自分は少し煮詰める時間が足りなかったようで、カットの際にすぐに溶けてしまい少し大変でした
 でも、味は。再チャレンジしてみま~す
スポンサーサイト
たこやきさ~ん
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。