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2009-12-22

サルサソース

サルサソースに挑戦してみました。

ネットで検索すると色々な材料を入れるもの簡単な材料だけでできるもの
たくさんありましたが、とりあえず簡単な材料でできるので挑戦

材料
 トマト 2個
 たまねぎ 半分
 ピーマン 1個
 オリーブオイル 大匙2
 レモンリキッド 大匙1
 ブラックペッパー 適量
 塩 小匙1
 チリペッパー粉末 適量(辛さは好みで)
  (家にチリペッパーは無かったのでハバネロペッパーで代用、辛味の粉末なら何でも大丈夫そう)

作り方
 湯剥きしたトマト、たまねぎ、ビーマンをみじん切りにしてボールへ。
 あとは、調味料を加えて混ぜるだけ。
 2時間ほど冷蔵庫で冷してOKです。

コーンチップにのせて
sarusa
ビールがおいしい
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2009-07-07

超やわらかチキン

今回は、超やわらかチキンに挑戦。
20090706.jpg

材料
 鳥胸肉 1枚
 たまねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ
 たれ (しょうゆ 大2、みりん 大1、酒 大1、蜂蜜 大1、胡椒 少々)
 片栗粉、サラダ油 適量

1.鳥胸肉を観音開きにします。
2.たまねぎ、にんにくをすりおろし、たれと混ぜ合わせます。
3.その中に肉を入れ、よくもみ一時間程おいておきます。
4.肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く水気を吸い取ります。(漬け汁は後で使うのでとっておきます)
5.フライパンに油を引き、蓋をして両面を焼きます。(焦げやすいので弱火でよいかも)
6.両面焼いたら、とって置いた汁を入れ、水気を飛ばすように照り焼きにします。
7.適当な大きさにカットして皿に盛り、さあどうぞ。

超やわらかくて、とってもジューシーです。
2009-06-30

もやしと豚玉蒸し

またまた、おつまみ作っちゃいました。
「もやしと豚玉蒸し」早く作って、ビールを飲もう

20090629.jpg

材料
 もやし 1袋
 水 50cc
 豚バラ薄切り 5~6枚
 卵 1個(お好みで2個)
 ポン酢、粗挽き胡椒 適量

1.フライパンにもやしを平たくならし、水をかけまわす。
2.豚肉を適当な大きさにカットしもやしの上に覆うようにかぶせる。
3.フライパンの中央にくぼみをつけて卵を割り、蓋をして弱火~中火程度に火をかける。
4.豚肉に火が通ったら、皿に盛り付け粗挽き胡椒をふりかけ、ポン酢でいただきます。

卵を半熟にと思ってやりましたが、くぼみが小さかったせいか、固まってしまいました。
でも、味はOK

2009-06-23

トマトとジャガイモのベーコン巻き

この間、居酒屋で飲んでて店主がトマトのベーコン焼きを焼いていました。
注文はしなかったのですが、うまそうだったので自分で試しました。
20090620.jpg

材料
 プチトマト、ジャガイモ、ベーコン

1.ジャガイモをゆで皮をむき、一口サイズにカット。
2.プチトマト、ジャガイモにベーコンを巻き、楊枝で留める。
3.塩コショウで味付けし、オーブントースターで5~6分焼けば出来上がり。

さあ、ビール
2009-05-09

生キャラメル

おつまみではないですが、生キャラメルに挑戦してみました。
200905091603000.jpg

材料:
 牛乳・・・150cc
 グラニュー糖・・・120g
 はちみつ・・・10g
 水あめ・・・10g
 生クリーム・・・200cc
 バター・・・20g
 バニラビーンズ・・・1/5本(バニラエッセンス2~3滴で代用可)

1.グラニュー糖、牛乳、はちみつ、水あめ、バニラビーンズを鍋に入れ、弱火にかける。
2.グラニュー糖が溶けたら、生クリームとバターを加えて弱火で30分程度煮詰める。
3.バットなどに流し込み、粗熱をとり冷凍庫で20~30分冷やし固める。
4.食べやすい大きさにカットし、パラフィン紙やオーブンシートなどに包む。

再度、冷凍(冷蔵)庫にて冷やして・・・いただきます。ん~口どけが美味しい。

アドバイス(アドバイスを言えるような立場ではありませんが
 煮詰める時間は30分程度と書いてありますが、鍋の種類や火加減で異なります。
 結構微妙かも知れません。
 自分は少し煮詰める時間が足りなかったようで、カットの際にすぐに溶けてしまい少し大変でした
 でも、味は。再チャレンジしてみま~す
たこやきさ~ん
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